|
24 апреля в гостеприимном пространстве Креатив-Холла портал «Финансист» и факторинговая компания НФК собрали на бизнес-завтрак представителей среднего бизнеса Красноярска из разных отраслей:
Тема встречи была сформулирована так: «Финансовая перезагрузка. Пересмотр стратегии в новых условиях» - всё-таки этот аспект деятельности предприятий в последние месяцы кажется наиболее важным. Качели курсов иностранных валют, рост ключевой ставки, приведший к заградительным ставкам по банковским кредитам, психологическая неуверенность в будущем привели к тому, что во многих отраслях упали продажи, снизилась платёжная дисциплина контрагентов, поставщики, наоборот, ужесточили условия поставок. Однако, долгая беседа за чашкой кофе выявила интересный факт: большая часть участников, хоть и признаёт текущие условия не самыми благоприятными, однако видит гораздо более фундаментальные проблемы бизнеса. Но обо всём по порядку.
Безусловно, резкое повышение ключевой ставки в декабре всё-таки повлияло на бизнес, особенно на те отрасли, где банковские займы нужны «в долгую». Игорь Домнин, ЗАО АПХ «АгроЯрск»: «Мы являемся сельхозтоваропроизводителями, производим мясо, зерно и сырое молоко, наша задача эту сырьевую составляющую всю отправить в переработку, и реализовать упакованную продукцию под одной ТМ конечному потребителю. Задача очень сложная, и весь этот процесс невероятно капиталоёмкий. Но мы лишились инвестиционного инструмента. Это самая большая проблема, до сегодняшнего момента не исправленная. Это не просто сдерживает, это в целом останавливает развитие. Всё остальное это просто ерунда по сравнению с этим. Понятно, что, наверное, у каждого предприятия есть проблемы с оборотными средствами, рефинансированием, сезонными кредитами – но это всё так или иначе решается. Банки всё-таки открывают годовые и трёх годовалые кредитные линии. А вот длинных денег в принципе не стало и даже если их по каким-то формальным принципам выдадут, то там ставка будет такая, что я даже не знаю с какой рентабельностью должен быть бизнес, что бы окупить все эти издержки на обслуживание ссудной задолженности».
 Однако, в условиях сокращения поставок импортных продуктов, продукция холдинга пользуется спросом. А вот товары не первой необходимости люди и организации стали покупать меньше.
Сергей Важин, ГК «Офис-КОД»: «Мы занимаемся поставкой офисных товаров. Зачастую когда директор ставит себе вопрос на чём экономить, в первую очередь режутся затраты на канц.товары, хозтовары, аренду. Потребительский спрос на товары, которые мы представляем, упал достаточно сильно. Ну, вот если раньше у нас средняя сумма чека составляла 15-20 тысяч рублей, то сейчас где-то 5 – 7 тысяч рублей. Нам пришлось больше менеджеров отправлять в поля, что бы трудились».
Кроме того, компания «Офис-КОД» нашла выход из ситуации, заняв новую нишу – запустив собственное производство сертифицированных подставок под ноги. Аналогичным путём, развивая новое направление, пошли и другие компании.Анастасия Корженевская, Дом.ru: «Рынок телеком-услуг тоже пострадал очень сильно. Конечно телефония и интернет попали в строку сокращения в бюджетах компаний первым делом. Мы поймали эту волну и начали развивать активно облачные технологии. С ними топ-менеджмент всегда может проверить, как работают ноги, которые приносят деньги. Кроме того, мы начали развивать услугу видеонаблюдения – при сокращении персонала это выгодно».
Действительно, сокращение персонала – ещё один тренд, поскольку кризис – всегда повод пересмотреть кадровый состав и зарплатную политику. Иван Игошин, компания «ЗОТА»: «Мы сейчас в некотором роде пытаемся использовать стратегию минимизации издержек. Начали смотреть где у нас что по затратам, получили полную деталировку от экономиста и тщательно её перебрали, смотрели что и где можно отрезать. Естественно, первым вопросом стали зарплаты, потому что есть часть сдельных расценок и у нас постоянно было большое количество переработок по итогам месяца, первым делом мы посмотрели, с чем это было связано и, собственно говоря, нужно ли именно так. По результатам могу сказать, что было сокращено довольно солидное количество лишних рабочих часов, ввели нормирование на переработки. Ну и отгрузки с отсрочкой платежа мы какое-то время не производили. Без денег отгружать в несезон очень тяжело, потому что мы слишком сезонная структура, 70% реализуется в строительный сезон. Сейчас начали осторожно давать с отсрочкой платежа - народ начал чуть меньше бояться и спокойно покупать, во-вторых. Естественно, когда евро было сто рублей, мы решили склады затарить выше плана, сейчас идём вровень с планом. В любом случае дно сезона проходим на кредитах – повышаем оборотку кредитными средствами, но связано это только с тем, что мы не стесняемся инвестировать: строить новые корпусы, и, в том числе, закупать оборудование».
Размышления господина Игошина о том, что оборудование и комплектующие приходится покупать в иностранной валюте, а реализовывать продукцию по России – в рублях, разумеется, натолкнули аудиторию на тему ипортозамещения.
 Сергей Важин, ГК «Офис-КОД»: «В связи с тем, что занялись производством понадобились элементарные вещи – винты. Вроде бы, да? Обычные винты, сделанные по ГОСТу. Парадокс: в России не найти этих винтов по хорошей цене. В Китае – без проблем. У нас нет производства винтов».
Евгений Серебряков, ООО «Ди-Трейд»: «Я про гвозди скажу, у меня был опыт производства, так вот станки, которые производят гвозди, шурупы, саморезы, мы сдали на металлолом, потому что в течение 6 лет (в начале нулевых) было невыгодно это производить - металл стоил практически столько же, сколько готовые изделия. И везли это всё из Китая, и тем самым вырубили всё машиностроение, станков нет». Алексей Сучков, компания «ОЧАГ»: «Курс рубля был неадекватный. Мы разные производства пытались просчитать того, что везли из Китая, и даже отделочных материалов, но вот оттуда дешевле взять, чем здесь произвести. Поэтому я думаю, что сегодняшний курс доллара, это реальный курс под который можно развивать производство в России».
Ну а с темы импортозамещения вполне предсказуемо перешли на совсем глобальные – отчего же у нас, что в кризис, что не в кризис, управление всё-таки идет вкривь и вкось?
Анатолий Сергеев, ООО «СИБИТ СИСТЕМС»: «Вот вроде как говорим об импортозамещении, а импортозамещения на деле – нет. Ничего не получается. Интересный нюанс: в России, грубо говоря, левшей очень много, они могут блоху подковать, одну, две, три, пять…А в серию пустить – нет. Когда речь идёт о промышленном производстве, о стабильном качестве, о соблюдении графиков, сроков и прочего-прочего, начинается огромная проблема – больше всего вот сейчас меня расстраивает и возмущает. Чем выше забираешься, тем больше волосы дыбом встают. Проблемы управленческие, проблемы в компетенциях.
Я представляю IT-бизнес , 15 лет на рынке системных интеграций и мои клиенты это корпоратив, больше крупняк, госучреждения. И в головах этих крупных управляющих фигур в текущих условиях всплывает прежде всего стандартная процедура сокращения, уменьшения, приостановка развития, сдвиг бюджетов для расчётов. Гиганты мощные, у которых в принципе все возможности и ресурсы есть – сворачивают развитие в этом русле. У нас сейчас все основные системы настроены на самоуничтожение, потому что прицел идёт на количественные показатели. Здравоохранение живёт на количестве больных, а не на количестве здоровых. Соответственно выгодно не вылечивать, не долечивать. Образование живёт на студентах и школьниках, получает деньги по загрузке, соответственно выгодно двойки не ставить, там кошмары творятся в вузах, соответственно качественных специалистов нам не видать. ГИБДД живёт на количестве штрафов и нарушений, а не на безопасности и так далее. Налоговой инспекции ставят план по количеству штрафов с предпринимателей. Они приходят – у нас план, мы должны найти у вас нарушения. Что с этим делать – не знаю. Но я позитивно смотрю на то, что вот сейчас всё остановится и мы будем вынуждены, наконец, что-то начать делать».
Все бизнесмены отмечают, что высокая волатильность условий ведения дел приводит к сужению взглядов на развитие бизнеса, стратегически мыслить становится довольно сложно. Горизонт планирования сокращается до 3-6 месяцев максимум.
Евгений Шурхаев, «Спецодежда24.рф»: «Мы оптово-розничная компания, специализированная одежда. Специфика отрасли следующая: ткань произведённая в Китае уходит в город Иваново где на самортизированных мощностях за маленькую зарплату невесты шьют, соответственно мы сюда привозим и со своей наценкой мы в рынке. То, что мы можем произвести здесь, даже в специализированных ателье на потоковых производствах, закупая ткань не составами или контейнерами, мы выходим из рынка уже на уровне себестоимости. По сути альтернативы не существует у нас, что бы оказаться в рынке. И, разумеется, у нас, как и у всех, когда начались этим хлопки валютные, очень сильно начало трясти рынок. Всё вроде производится в России, но ткань из Китая, поэтому эти повышения носили дискретный характер. И эта точка, которая устраивает и потребителя и производителя и поставщиков всех, которые в цепочке завязаны – она до сих пор не установилась. Ценовой диапазон плавает. Причём кто-то вслед за курсом доллара откатывается вниз, кто-то наоборот - повышает цены. В логику ценовой архитектуры вникать просто устаёшь. Просто по факту начинаешь воспринимать цены такими, какие они есть. Сейчас, в силу того, что мы работаем по предоплате с поставщиками, а банки так же как у всех отрезали любое кредитование и овердрафты поубирали, мы пытаемся перевести своих клиентов на предоплату – это сложно, маховик уже раскручен, печать поставлена, договор подписан – уже отгрузили и ждём денег. Мы уже забирали кирпичами, трубами и непонятно чем долги. Конечно, вспомнился, такой замечательный финансовый инструмент как факторинг. Нашли компанию. И тут же столкнулись с неграмотностью персонала у клиентов наших, которые, когда им говоришь про отсрочку в 30 дней, но с участием факторинговой компании – у них такое ощущение, что я их коллекторам продаю - сразу паника. Я говорю: плачу я, комиссия нижняя, ничего страшного – нет, страх в глазах, непонимание, и просто уже своим менеджерам я курсы читаю, как это происходит, как работают современные финансовые механизмы. Плюс сложности в бизнесе, конечно, в силу того, что товар сезонный, а у нас нет демисезонных коллекций, у нас либо лето, либо зима. Осенью одеваем людей в зиму, весной в лето. И первый квартал 2015 года я сидел и думал – это у меня просто межсезонье или это кризис. Потому что идут заявки, счета бросаем – денег нет январь, февраль, март – сложный период, ты не знаешь чего ждать, не до стратегического мышления на самом деле. Оборотку проедаешь, понятно. Но у нас не перекредитованный бизнес, я могу себе позволить в межсезонье подужаться, в сезон – заработать. За долгие годы это уже сложившаяся практика, она не напрягает».
Однако, господин Шурхаев всё-таки отметил, что проблему банковскую он решил довольно просто – поменял банк, выбрав тот, который был готов давать деньги на межсезонье. Да и другие эксперты отмечают, что короткие деньги, пусть и дороже чем год назад, найти на рынке можно. Алексей Сучков, компания «ОЧАГ»: «Я сейчас перекредитовываюсь и вопросов вообще нет. Залогом так и остались товары в обороте. Была заминка в крупном банке на неделю, но из-за того, что не могли определиться со ставкой – на сколько они её поднимают. Схема финансирования моего бизнеса не изменилась, продолжаем работать и с факторинговыми компаниями». 
Николай Волков, Банк НФК (ЗАО): «Действительно мы работаем с компанией «Очаг» давно, и это эффективное для обеих сторон сотрудничество. Что касается большей готовности факторинговых компаний сотрудничать с бизнесом, то здесь все довольно просто. Фактор выплачивает финансирование на срок от 30 до 180 дней, обеспечением выступает торговая дебиторская задолженность, прозрачный и простой в управлении при наличии определённых компетенций актив. То есть в отличие от банков Факторы находятся в более комфортной с точки зрения обеспечения собственной безопасности ситуации. Кроме того, факторинговые компании более гибкие и потому могут быстрее подстраиваться под изменения внешней среды. Конечно, с определенными сложностями столкнулись все финансовые институты - все-таки мы все элементы одной системы. Тем не менее, наши действующие клиенты получали и продолжают получать финансирование в необходимом им объеме».
Елена Чернышева, ЗАО «Сатурн-Красноярск», поддержала говоривших ранее, отметив, что платёжная дисциплина у многих, ранее надёжных, покупателей, стала страдать: «Задержки по оплате бывают, да. И просроченная дебиторская задолженность увеличилась, безусловно, но поскольку мы финансово устойчивы, это никак не влияет на наши товарные остатки, на наши расчеты с поставщиками».
Говоря о прессинге и сложностях нового периода, Елена Камаева, ООО «Транспортные системы Красноярск», как представитель компании, предоставляющий «услуги на экспорт», заметила, что внимание к организациям, работающим с иностранной валютой, стало более пристальным: «Стало жёстче регулирование. Мы работаем 12 лет, есть с чем сравнить: банки начинают выставлять ограничения, и за этим просматривается действия службы финмониторинга. То есть, ты приходишь на работу, а у тебя заблокирован счёт, у тебя рубли на расчетном счёте, инвалюта на расчётном счёте, тебе нужно делать переводы, но работать ты не можешь. У нас возникла такая ситуация один раз – мы предоставили банку все необходимые документы, как мы работаем, что мы делаем – подтверждающие. Потом ситуация повторилась. Причём это было в декабре и мы настолько были банком заблокированы, что в пору открывать другой расчётный счёт. И проверка же ещё проходит. Буквально полтора месяца мы были заморожены. Потому что нам не дают решения, мы носим бумаги каждый день, не переставая, копируем весь наш документооборот за последние полгода: что мы делаем, какие у нас входящие, какие у нас исходящие. Опять-таки это, по-видимому, некомпетентность службы безопасности банка, что ли? Но такие вещи имеют место быть: импортёры валюты, такие как мы, попали под жёсткий прессинг государства. Видимо государство решило закрутить гайки, хотя мы и средний бизнес, не крупный».
При этом госпожа Камаева отметила, что железнодорожный тариф по другим странам, в связи с изменением курса доллара вырос: «Рост съедает зачастую всю рентабельность. Ну и, конечно, железнодорожный тариф по России тоже возрос в разы, причём необоснованно. И самое интересное: одна и та же протяжённость маршрута просто по России или за границу на экспорт считается по-разному. Если на экспорт - дополнительно индексируют. Если государство предполагало, что будет экспорт, и он будет поддерживать экономику, то шаги как-то в обратном направлении делает, нелогичные».
Вот и снова вернулись к политике государства. При этом государственные структуры, хоть и упоминалось ранее, что они также предпочитают затянуть пояса, в нынешней ситуацию остаются одними из самых интересных потребителей товаров и услуг. Евгений Серебряков, ООО «Ди-Трейд»: «Мы сейчас ушли в гос.контракты. Мы занимаемся торговлей светлыми и тёмными нефтепродуктами сейчас, и если у нас была программа по снабжению дизельным топливом и мазутом АЗС, сельхозпроизводителей, то бегать по рынку с палкой и выбивать деньги – нереально. А гос.контракты в целом более понятны: пусть позже, но заплатят».
Евгений Шурхаев, «Спецодежда24.рф»: «Такое ощущение, что деньги сейчас есть либо в предоплатной рознице, либо у государства. Общая покупательская способность как тренд имеет конечно быть – всем стало хуже, но где-то посерединке в этом оптовом сегменте – хуже всего. Потому что у нас в стране гос.корпорации занимают превалирующее процентное соотношение присутствия на рынке».
Анастасия Корженевская, Дом.ru: «Гос.организации говорят: у нас нет денег оплачивать контракт, подождите. У меня до конца года есть гарантийные письма по оплате…».
Александр Сиваев, ЗАО «Красный ЯР АО» отметил, что по его наблюдениям, не все компании в кризис стали более клиентоориентированными, однако в некоторых вещах вектор изменился: «Мы пытаемся на площадях завода «Сибэлектросталь» сделать первый частный промышленный парк в полном смысле этого слова. Мы сейчас пытаемся договориться с предприятиями, которые работают в сфере B2B – айти, телефония, интернет, страховые компании, банки, лизинговые и факторинговые компании – с каким предложением? У нас есть небольшой, но стабильный рынок для вас: на нашей территории работает 45 предприятий МиСБ, мы готовы его для вас открыть, если вы для резидентов нашего промпарка сделаете ставки ниже рынка. Мы хотим всё, что не связано напрямую с бизнесом наших резидентов – вывести на аутсорсинг по тарифам ниже рынка. Правда пока у нас складывается впечатление, что у всех всё в порядке, у всех есть рынки и новые клиенты не нужны. Пока мы договорились об особых условиях только со страховой компанией. Ко второй половине 16 года в планах стоит создание центра коллективного пользования. Мы видим на практике: у нас два крупных машиностроительных предприятия, чьи мощности не загружаются на все 100 %. Станки ЧПУ хорошие, высококачественные с загрузкой по 20-30% стоят. Курс вырос – уже думают, куда бы его пристроить?».
Простаивающие станки сразу вызвали шквал вопросов от производственников. А дальше бизнесмены, как им и полагается, начали обсуждать взаимные интересы. И пришли к тому, что в момент, когда на действия государства полагаться ненадёжно, а оплата от клиентов задерживается и не всегда по объективным причинам, очень важно восстанавливать доверие между устойчивыми компаниями. Вскользь упомянули купеческое слово из былых времён, заговорили о совместных проектах. Тем самым, возможно даже неосознанно, подчеркнув ещё одну важную тенденцию: правильный бизнес ищет друг друга. В разных форматах, в разных вариантах. Обсуждает неденежные формы взаимодействия, программы взаимной лояльности. А главное, хочет выжить в любых условиях.
Портал «Финансист»
18 мая 2015
|